СМИ о нас. АНО «АРТЕЛЬ»: из Индии с любовью

Художники Индии

СМИ о нас. АНО «АРТЕЛЬ»: из Индии с любовью

На днях из Санкт-Петербурга пришла интересная новость: Ленинградская область развивает сотрудничество с Индией. Его перспективы губернатор региона Александр Дрозденко обсудил с генеральным консулом Республики Индии в Санкт-Петербурге госпожой Нилам Рани.

В планах – бизнес-миссии, совместные проекты по производству фармацевтической продукции, экспорт ленинградских товаров, проведение Международного дня йоги и показов индийского кино, развитие экономического и культурно-гуманитарного партнерства.

Нилам Рани сообщила о предстоящем летом этого года визите в Россию большой делегации индийских компаний и туроператоров. Она выразила надежду, что ее участники смогут провести полезные переговоры с потенциальными партнерами из Ленинградской области.

Пока в Санкт-Петербурге проходят встречи и намечают перспективы, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр поддержки творческих и туристских инициатив «АРТЕЛЬ» Дарья Милицкая уже путешествует по Индии. В век интернета связаться с Гоа не проблема. Дарья рассказала нам о своих планах и цели поездки в экзотическую страну, омываемую волнами Индийского океана.

К слову, на страницах газеты мы неоднократно рассказывали о деятельности АНО «АРТЕЛЬ». Для нашего района значимыми стали проекты «Артель. Профессия Художник» и «Едем в Володарку». 29 августа организации исполнилось два года. В ее творческой копилке проведение выставок, мастер-классов и пленэров, налаживание профессиональных связей между творческими объединениями художников Лужского района, Псковской и Новгородской областей, развитие туристской привлекательности территорий, создание документальных фильмов, организация поездок.

«Идея налаживания культурных связей с Индией возникла у меня давно, – рассказывает Дарья. – Я люблю эту страну, бывала здесь неоднократно и каждый раз представляла, что однажды смогу представить в Индии творчество своих земляков. В настоящее время мечты становятся реальностью. Я посетила «Русский дом» в Нью-Дели, и цепочка начала раскручиваться. Общение, обмен пожеланиями, договоренности о выставочных площадках в Нью-Дели, Калькутте и Мумбаи – это начало большого пути, который мы обязательно пройдем».

Перспективы сотрудничества намечены по нескольким направлениям. В их числе выставочная и культурно-просветительская деятельность, мастер-классы наших художников и ремесленников, обмен творческими делегациями, реализация совместных медиа-проектов.

«Общение с представителями «Русского дома» было плодотворным, – продолжает Дарья. – Мы обсудили варианты выставок и мастер-классов для студентов художественных вузов Индии и всех, кто интересуется культурой и историей России. Хочу отметить, что «Русский дом» – это площадка для проведения официальных мероприятий и удивительно уютное место с обширной библиотекой, выставочным и кинозалом. Мои предложения нашли положительный отклик у сотрудников. Будем работать вместе!»

Индия удивительная страна. Яркая, жаркая, праздничная. Дарье Милицкой она подходит идеально. В телеграмм-канале «Записки журналиста» она рассказывает о своих приключениях: познакомилась с уличным художником, заблудилась по дороге с пляжа, чистила океанский берег от мусора, побывала в музее современного искусства Museum of Goa, пообщалась с коровами в кафе… Надеемся, все будет хорошо, и Дарья к нам вернется.

«Вернусь, – смеется Дарья. – Планы нужно воплощать в жизнь! Один проект уже в работе: снимаю материал для нового фильма. Его идея зародилась на берегу озера Ильмень у стен Свято-Юрьева мужского монастыря, а воплощение получила на берегу Индийского океана. Я набралась смелости и подошла к местным рыбакам. Рассказала, кто я и чего от них хочу. Искренность города берет. Они взяли меня с собой в море. Сбор назначили на половину пятого утра. Два часа работали в полной темноте, но у рыбаков все отлажено: ничего лишнего, никакой суеты, они лишь изредка переговаривались с другими командами сигналами фонарика. Ближе к рассвету видела дельфина в паре метров от нашей лодки. Сильных волн не было, но с непривычки все равно укачало. Рыбы было много, как и желающих ее умыкнуть. На добычу покушались собаки, вороны и даже орлы. В семь часов уже были на суше. Там такое небо!»

Эх, увидеть бы эту красоту хоть одним глазком… Увидим обязательно. Индия, жди лужан!

Источник газета «Лужская правда» https://lpravda.ru/news?id=17457